ゴールデンウィーク DAY1

今年もお家で過ごすゴールデンウィーク

なんとか楽しくできないものかと考えて、2021年の目標の1つである「作ったことがない外国の料理を作る」を実践することにした。

せっかくなら美味しいものが食べたい、と思い【世界 ごはん ランキング】という短絡的なキーワードで検索して、CNNトラベル発表の「The world's 50 best foods」2020年版から食べたことのないものを選び抜いた。*1

 

  • チキンパルマ(第37位)
  • レチョン(第27位)
  • チャンプ(第24位)
  • アレパ(第20位)
  • バニーチャウ(第19位)
  • ピエロギ(第15位)
  • ピリピリチキン(第12位)
  • チキンムアンバ(第10位)
  • ペナンアッサムラクサ(第7位)

 

よーし!作るぞ!

 

DAY1 チキンパルマとチャンプでガッツリランチ

チキンパルマ(オーストラリア)

鶏モモ肉を叩いて少し薄くする。(塩胡椒で下味をつけるらしいが、メモし忘れたので下味なし!)

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パン粉にパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜるのだが、近所の西友に売っていなかったので、泣く泣くパルメザンを混ぜる。

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ふつうのフライの要領で小麦粉をつけて、卵を絡めて、パルメザン入りパン粉をつける。

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揚げ道具がないので、フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、揚げる。意外に良い感じに揚がる。

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トマトソースを塗る。パルミジャーノがなかったことで、力が抜けてしまい、カゴメのプロの味にお任せをした。

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スライスしたモッツァレラチーズを載せる。揚げの工程で薄々気が付いていたが、ボリュームがすごい。

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200度に予熱したオーブンで10分焼く。

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サラダとチップス(フレンチフライ)と盛り付ける。

 

チャンプ(アイルランド

ワケギもアサツキもなかったので、泣く泣く小ネギを小口切りにした。

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ジャガイモをレンジでチン。

鍋に牛乳と小ネギを入れて弱火で一度沸騰させて火を止める。チンしたジャガイモを加えて、弱火にかけながら混ぜる。

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水気がなくなったら火を止めて、バター、塩胡椒を加えてマッシャーで潰す。

要は小ネギ入りマッシュポテトなので、簡単。

 

完成!

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チキンパルマメルボルン名物で、美味しくて安くてお腹いっぱいになるから人気というような記述を見かけたが、なるほどたしかに30歳の胃袋にはキツかった。夫と2人で鶏モモ肉1枚で十分だった。下味をつけ忘れたが、プロのトマトソースのおかげで、美味しかった(食べきれてない)。パブで提供されるメニューとは思えないジャンキーさのかけらもない優しい料理になったが、お店によってバリエーションが色々あるらしいのでこれもまた良し、ということにした。

チャンプは、ふつうに美味しい。が、タコスやファヒータシンガポールチキンライスより上位なのは信じ難いので、アイルランド行かないと。

 

*1:第5位の北京ダックも食べたことがないが、明らかにスーパーでは手に入らない食材を使うのでパスした。