少し暖かくなってきたので
ふと 冷たくて甘くてシュワっとしたものが飲みたくなった
冷蔵庫にはレモンとしょうがと蜂蜜がある
よし ジンジャーエールをつくろう
参考にしたレシピはこちら
自家製ジンジャーエールのレシピ。【フクモリ】
ごく普通の家庭なのでオシャレスパイス類はない
そこで勝手に代用品
シナモンスティック → シナモンパウダー
クローブ → カルダモン
クローブ → カルダモン
スパイシーなものならいいのかな という安易な発想である
レシピの約半量 |
基本的にはレシピ通り
ショウガを摺りおろし レモン以外を鍋に投入
代替品のパウダー類はサササと適当に
砂糖の多さに恐れをなして全量(35g)投入せず 2/3ほどにとどめる
ボールに絞り出して氷水で冷やす
母「...土の味がする」
砂糖の多さに恐れをなして全量(35g)投入せず 2/3ほどにとどめる
シナモンパウダーのおかげですごく茶色い |
約半量だったので加熱時間(20分)も短くしようかと思ったのだが
スパイスを勝手に変更しておきながら
風味が変わってはたまらん! と思いごくごく弱火で沸騰しないように加熱
ガスは微調整できるのでありがたい
アリガトウ東邦ガス |
さて 漉してショウガから汁を絞り出す
よく捏ねられた鶏ミンチみたいなものができあがる
見た目とは裏腹に素敵なスパイス臭が漂う |
どこからどう見ても泥水
赤土の水たまり |
レモンをぎゅぎゅぎゅと絞り入れて
ウィルキンソンの炭酸水で割ったら完成!
色が濃いな... |
母「...土の味がする」
弟からは美味しいか?と尋ねてやっと返事がもらえる
レベルの微妙な飲み物ができあがった
炭酸水投入直後ではなく