自家製ジンジャーエール

少し暖かくなってきたので
ふと 冷たくて甘くてシュワっとしたものが飲みたくなった

冷蔵庫にはレモンとしょうがと蜂蜜がある
よし ジンジャーエールをつくろう


     

 



参考にしたレシピはこちら
自家製ジンジャーエールのレシピ。【フクモリ】

ごく普通の家庭なのでオシャレスパイス類はない
そこで勝手に代用品

シナモンスティック → シナモンパウダー
クローブ → カルダモン


スパイシーなものならいいのかな という安易な発想である

レシピの約半量

 

基本的にはレシピ通り

ショウガを摺りおろし レモン以外を鍋に投入
代替品のパウダー類はサササと適当に
砂糖の多さに恐れをなして全量(35g)投入せず 2/3ほどにとどめる

シナモンパウダーのおかげですごく茶色い

約半量だったので加熱時間(20分)も短くしようかと思ったのだが
スパイスを勝手に変更しておきながら
風味が変わってはたまらん! と思いごくごく弱火で沸騰しないように加熱
 
ガスは微調整できるのでありがたい
 
アリガトウ東邦ガス
 
さて 漉してショウガから汁を絞り出す
よく捏ねられた鶏ミンチみたいなものができあがる
 
 
見た目とは裏腹に素敵なスパイス臭が漂う
ボールに絞り出して氷水で冷やす
どこからどう見ても泥水
 
赤土の水たまり
 
レモンをぎゅぎゅぎゅと絞り入れて
ウィルキンソンの炭酸水で割ったら完成!
 
色が濃いな...

母「...土の味がする」
弟からは美味しいか?と尋ねてやっと返事がもらえる
レベルの微妙な飲み物ができあがった
 
炭酸水投入直後ではなく
しばらく放置してから飲んだら美味しかった
しかし 作ったジンジャー原液が沈んでいてのおいしさ...
ウィルキンソン様々である

これからカフェの自家製ジンジャーエール
ありがたく頂こう