スーパーに行ったら鶏ガラが半額になっていたので、鶏ガラベースのスープでラーメンを作ろうと思い立った。
鶏ガラベースのラーメンといえば、大学生の時に一人で遊びに行った岡山で、カブトガニ博物館突撃前に食べた笠岡ラーメンがとても思い出深かったので、フィーチャリングした。
まずはスープ。
汚れを落とした鶏ガラと、ネギの青い部分、生姜、酒、鶏ガラがかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
アクをとって、弱火にしてコトコト3時間煮る。途中アクを取ったり、減った水を追加する。
かえしも作っておこう。醤油、さとう、酒、塩、ほんだし、うま味調味料(AJINOMOTO)を鍋に入れて煮え切る。
続いて鶏チャーシュー。
笠岡ラーメンの鶏チャーシューは、親鶏(かしわ)で作るみたいだが、スーパーでは売っていなかったので、とりあえず"若鶏"と表記されていなかった鶏肉を買った。
脂を取り除いて、 醤油、みりん、酒、にんにく、生姜、ネギの青い部分を鍋に入れ、落し蓋をして20分煮る。
冷ましてスライスしたら完成!
具材が少ないラーメンなので、しっかり歯ごたえのあるメンマを準備したい。瓶詰ではなく水煮に味をつけてみた。
ごま油を火にかけて輪切り鷹の爪を入れて、焦げる前に洗ったメンマを入れる。
油がまわったら、醤油、さとう、みりん、水を入れて水がなくなるまで煮詰める。
さて、ストレートの細の中華麺だ。
昨今の粉不足は、田舎のスーパーでも発生しており、薄力粉はもちろん、中力粉も強力粉もなかった。(片栗粉は大量に、チヂミ粉は3袋残っていた。)コシやら何らかに影響が出そうだったが、薄力粉だけで対応してみた。
薄力粉に重曹、塩、水を入れて混ぜる。ひとまとめにして少し寝かせて、よくこねてまた寝かせる。
伸ばして、切る。
うん。理想の細さには程遠い。保険で買っておいた市販品を使うことにした。
いざ、組み立てだ。
鶏ガラスープを煮込んでいる間に薄々気がつき始めたのだが、十分な大きさのラーメンどんぶりがない。麺1袋の半量であれば収まりそうなので、ミニラーメンが2杯食べれる贅沢を演出してみた。
かえしは大さじ1/2、鶏ガラスープをおたま3杯注いでスープは準備完了。茹でた麺を綺麗に入れて、具材を盛りつけたら完成。
「わぁぁぁぁ!ほっぺたが落ちちゃう〜!!!」 というほどの感動はなかったが、ちゃんとラーメンだった。次は豚骨でぎっとぎとのラーメンを作って欲しい、と言われている。
なお、理想の細さにならなかった中華麺もどきは、茹でたらちゃんと黄色かった。
笠岡ラーメン食べに行きたいな。
レシピ詳細
鶏ガラスープ
- 鶏ガラ 1羽分
- 長ネギの青い部分
- 生姜薄切り2枚
(ミニラーメン×4杯に使ったがまだ残っている)
こちらをそのままやったつもり。
かえし
- 醤油 90ml
- さとう 1.5g
- 塩 3.5g
- うま味調味料 2振り
- ほんだし サラサラ
こちらを参考にさせて頂いた。チャーハンも作ろう。
(ミニラーメン×4杯、エスニック焼きそば×2皿に使ったがまだ残っている)
鶏チャーシュー
- 鶏もも肉 約200g
- 醤油 75ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- にんにく 2片
- 生姜 1片
- ネギの青いところ
こちらを参考にさせて頂いた。簡単で美味しい。
(ラーメンに贅沢にのせたがまだ残っている)
メンマ
- 水煮メンマ 85g
- ごま油 適当
- 鷹の爪 1本分くらい
- 醤油 17g
- さとう 3.8g
- みりん 4.6g
- 水 (鍋でメンマがヒタヒタになるくらい)
こちらを参考にさせて頂いた。すごく美味しい。
(ラーメンに贅沢にのせ、夫がつまみ食いをしたがまだ残っている)
ストレート細麺
- 薄力粉 200g
- 重曹 1.8g
- 塩 1.8g
- 水 84g
こちらを参考に(というにはあまりに違う…)させて頂いた。
(中力粉買えたら、太麺でリベンジかな)