待ちに待った土曜日だ。ピリピリチキンを作ろう。
延長戦DAY1 ピリピリチキンでホットなディナー
カイエンペッパーとレモン汁、すりおろしニンニク、塩を混ぜる。
骨つきの鶏肉(今回は手羽元)にかける。
3時間くらいマリネするとのことだが、元気な昼間に仕込んだので、夜ごはんまで7時間くらいマリネした。
180度余熱のオーブンで20分焼く。
この間、適宜ココナツミルクと少しのオリーブオイルを混ぜたものをかける。4回くらいかけては焼いてひっくり返すをした。
レシピのいう時間通り焼いたが、こんがりしないのでグリルで5分焼いてみた。あまりこんがりしなかった。バーナー欲しいな…。
完成!
ホットソース(あるいはタバスコ)をお好みで、とのことだったが、そのままでも十分ピリピリ。キビ糖の甘味がほんのり効いたパンを買って正解だった。相性抜群。
思っていたよりピリピリ以外は薄味だったが(また塩忘れたか?)、お酒を飲まない日なら問題なし!
普通に唐揚げがランクインしても良いと思うけれど、モザンビークで本物食べてから評価しないと不公平だな。